Optimisation de Votre Système de Caisse avec Addvance : Guide Complet

Caisses

Les caisses représentent le flux de vente entrant dans Addvance.
Par exemple si j'ai un magasin avec 2 points de caisse, 2 ordinateurs pour la gestion, et un site internet, la configuration serait de :

• 2 caisses physiques

• 1 caisse "back office"

• 1 caisse "web"

Comme pour le dépôt, on l'utilisateur est positionné par défaut sur la caisse principale du dépôt sur lequel il est affecté, mais peut se positionner sur une autre :

On retrouve l'accès au module généralement dans Administration / Gestionnaire caisse.

Une fois dans le module, nous retrouvons d'abord 2 onglets :

• Caisse : nous servira à créer nos caisses.

• Paramétrage : nous servira à paramétrer les caisses physiques / cloud.

Pour ajouter une nouvelle caisse, il suffit de cliquer sur le bouton "Ajouter une caisse" et de lui attribuer un numéro.

Description des colonnes de l'onglet "Caisse" :

• # : affichage du numéro de la caisse défini précédemment

• Installation rapide : affiche un QR code à scanner lors de l'initialisation l'application

• Intitulé : le nom de la caisse

• Type :

• Physique : il s'agit d'une caisse physique autonome, qui utilise l'application de caisse, et qui servira dans mon magasin à encaisser mes clients.

• Non : dans notre exemple du début ce serait la caisse back office ou web

• Cloud : un peu comme la physique, sauf qu'utilise la caisse Cloud (qui ne fonctionne pas en cas de coupure internet).

• Transfert : utilisée pour les transferts

• Groupe : Le groupe va servir à regrouper les caisses pour les retrouver ensemble dans l'onglet Paramétrage.

• Dépôt : Affectation de la caisse à un dépôt

• Société : Affectation de la caisse à une société

• Caisse rétrocession : si une de vos sociétés achète à une autre, il faut indiquer laquelle est considérée comme le "fournisseur" de l'autre.

• Modèle A4 facture : si vous avez plusieurs templates de facture, pour plus de rapidité, vous pouvez indiquer celui qui sera proposé par défaut.

• IP réseau : adresse IP de la caisse (sert pour la communication entre caisse comme la mise en attente).

• Port réseau : port de la caisse (par défaut 5555).

• IP locale / Port local : non utilisé

• Priorité mode serveur : utilisé uniquement pour la restauration.

• Principal : défini la caisse principale du dépôt. L'intranet sera par défaut positionné dessus.

Description des colonnes de l'onglet "Paramétrage" :

• Caisses : Numéro et nom de la caisse pour l'identifier

• Version : Version installée sur la caisse. Pour mettre à jour la caisse, il suffit de modifier la version, et au redémarrage la caisse aura la version choisie.

• Dépôt : Paramétrage du dépôt de cette caisse.

• Client défaut : Client affecté par défaut à chaque vente (généralement COMPTOIR).

• Payeur défaut :  Alimente le champ Payeur du tiers par le code défini ici au lieu du code. Permet d'avoir un seul payeur par caisse (caisse mobile uniquement).

• Code postal : Demande de renseigner le code postal à chaque encaissement.

• Choix vendeur : Choix du vendeur à chaque encaissement ou le vendeur est celui connecté à la caisse.

• Code affaire : Affecte une affaire à la caisse.

• Adresse IP TPE : Si le TPE est paramétré en IP, et que l'IP est renseignée, le montant s'enverra automatiquement en cas de paiement par CB.

• Port TPE : Si le TPE est relié à la caisse via un cable USB ou RS 232, indiquer le numéro du port série.

• PAX URL Serveur / PAX Code commerçant : Si la caisse est installée sur un terminal PAX, indiquer les informations demandées pour pouvoir encaisser en CB avec.

• Collectif client : Alimente le champ Collectif du client avec cette valeur.

• Recherche scan : Détermine l'affichage d'une recherche article qui retourne plusieurs résultats.

• Catalogues synchronisés : Permet de filtrer les articles à envoyer à la caisse mobile.

• Taille vignettes : Nombre de vignettes affichées par ligne.

• Règlement défaut / espèce / chèque / carte : correspondance avec les modes de règlement créés.

• Options d'encaissement : Options activées par défaut sur la caisse mobile (peut être modifié directement dessus également).

• Champs tiers obligatoires : Demande de renseigner les champs sélectionnés à la création d'un tiers (exemple : Email obligatoire).

• Devise secondaire : Si la caisse peut encaisser par exemple aussi bien en euros qu'en dollars.

• Monnayeur : Si un monnayeur est connecté à la caisse, l'indiquer.