Dépôts

Les dépôts définissent un lieu de stockage. Si par exemple vous avez un magasin ainsi qu'un site web, et que les ventes sur les 2 prennent le même stock, vous aurez 1 seul dépôt.
Mais si le magasin a son stock, et le site web en a un autre, vous aurez 2 dépôts.

La gestion des dépôts se fait généralement dans Administration / Dépôts.

Un utilisateur est ensuite affecté à un dépôt, et sur droit il peut se positionner sur un autre :

Chaque dépôt est ensuite affiché à plusieurs endroit, notamment sur la fiche article qui détaille le stock.

Voici les différents champs présents dans le paramétrage d'un dépôt (les champs qui parlent d'eux-mêmes comme l'adresse, code postal... ne seront pas expliqués).

• Intitulé : ce sera le nom du dépôt, affiché à chaque endroit où il apparaîtra.

• Intitulé gestion : c'est en général le même que l'intitulé, sauf si vous souhaitez désactiver ce dépôt, il suffira de vider ce champ et il n'apparaîtra plus nulle part.

•

Pour pouvoir effectuer des transferts vers ou depuis ce dépôt, il faut paramétrer le client et le fournisseur qui sera présent sur les documents d'entrée / sortie.
    La règle générale consiste à créer un tiers C00x, x étant le numéro de dépôt.

Des règles comptables peuvent également se paramétrer au dépôt :

• Le compte centralisateur des écritures

• Le compte analytique

• Interne / Externe : Ce champ détermine est interne à votre société, ou bien s'il est externe. Par exemple si un de vos "client" fait du dépôt vente de vos produits, le dépôt sera Externe, et ne sera affiché pas affiché automatiquement sur les écrans, sauf si vous cliquez sur un bouton pour l'afficher.
      Ce champ détermine également si les transferts d'un dépôt vers un autre dépôt doivent être considérés ou pas comme une vente.

• Société : La société peut être paramétrée au dépôt, ou bien à la caisse. Clôture caisse : Détermine le mode de clôture des caisses appartenant à ce dépôt. Soit chaque caisse clôture sa journée, soit la clôture peut se faire sur l'intranet, regroupant toutes les caisses du dépôt.

Sur développement spécifique et si cela est faisable avec le fournisseur souhaité, vous pouvez avoir un dépôt contenant les stocks de votre fournisseur.